Страхуем автомобиль без допов

Как застраховать машину без страхования жизни и дополнительных страховок?

Сейчас обратившись в любую страховую компанию, мы часто сталкиваемся с тем, что помимо полиса ОСАГО, нам приходится доплачивать за дополнительные услуги (страхование жизни, страхование квартиры и др.). Некоторые страховые, такие как Росгосстрах, предлагают бесплатно перейти в негосударственный пенсионный фонд или открыть вклад в их банке, после чего они заключат с вами договор об обязательном страховании. Эти услуги могут быть необходимы, но только в том случае, если вы соглашаетесь с ними добровольно. Даже не смотря на то, что каждый год ФАС штрафует страховые компании за «навязывание дополнительных услуг», они продолжают отказывать в оформлении полиса ОСАГО. А как быть, если СК или агент отказываются страховать транспортное средство без этих доп. услуг?

Рассмотрим личный опыт страхование авто в СК «Росгосстрах»

Перед нами была поставлена задача, застраховать автомобиль Лада Калина по новым тарифам в г. Екатеринбурге, без страхования жизни или подобных услуг. Нами была выбрана страховая компания «Росгосстрах», в связи с тем, что её представительство присутствует в большинстве городах России.

При обращении в офис продаж компании нам была посчитана сумма страховки, которая нас устраивала. Далее менеджер сразу предложил застраховать жизнь или перейти в негосударственный пенсионный фонд. После того, как мы отказались от дополнительных услуг, нам незамедлительно отказали в заключение договора. Не понимая, зачем нам нужно нести дополнительные расходы на страховку, мы запросили письменный отказ от предоставления услуг. Причиной отказа в услуге страхования являлось отсутствие полного пакета документов. Именно в таких случаях, менеджеры и предлагают дополнительные расходы на страхование, умалчивая о том, что они самостоятельно заполняют недостающие документы за вас. После многоразового отказа от дополнительных расходов, нам все-таки предложили принести необходимые документы, чтобы застраховать автомобиль без дополнительных страховок.Получив полный пакет документов, менеджер СК «Росгосстрах» согласилась застраховать машину по тарифам страховой компании.

Какие документы нужны для заключения договора полиса ОСАГО?

  • Заявление на заключение договора ОСАГО.
  • Диагностическая карта формата А4 (оригинал и копия). Если у вас отсутствует или просрочена диагностическая карта, Вам могут ее оформить в том офисе где вы страхуете авто.
  • *Для автомобилей не старше трех лет она не требуется.
  • Свидетельство о регистрации ТС (оригинал и копия с двух сторон).
  • *Паспорт транспортного средства (ПТС) (оригинал и копия с двух сторон) – если транспортное средство не зарегистрировано в МРЭО ГИБДД.
  • Для физических лиц паспорт гражданина РФ (копия 1 стр. и прописка). Если вы выступаете в лице собственника и страхователя, то один паспорт. Если являетесь представителем собственника, то два паспорта.
  • Водительское удостоверение лиц допущенных к управлению ТС (копия)
  • Договор купли-продажи (оригинал и копия), если автомобиль еще не зарегистрирован на Вас. * Копия водительское удостоверение нового образца должны быть с двух сторон.

Что делать в случае категоричного отказа страховать ТС ?

Если вам отказываются страховать транспортное средство без страхования жизни, на условиях предусмотренных ФЗ от 25.04.2002г. № 43-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вам остается обратиться в суд. В это случае необходимо будет зафиксировать этот факт. Для этого вы можете попросить письменный отказ компании, в котором причиной будет указана невозможность застрахования автомобиля без страхования жизни или иных услуг. Если вам отказываются предоставить подобный документ, зафиксируйте происходящее на видео или диктофон. Свидетельские показания так же будут являться доказательством в суде.

В какой компании страховать автомобиль?

Застраховаться можно практически в любой компании, предоставляющие подобные услуги. Однако не всегда низкая стоимость полиса, может быть хорошим признаком. Как правило, такие предложения поступают от региональных или не известных компаний. Мы не рекомендуем страховать машину в малоизвестных страховых компаниях, так как практика показывает, что они лопаются как мыльный пузырь, всё зависит лишь только от того, когда это произойдет. За последние пару лет в Екатеринбурге обанкротилось немало компаний, например, такие как: ГУТА страхование, Северная казна, Метротон, Росстрах. Вы также можете посмотреть весь список страховых компаний с отозванной лицензией, будьте придельно внимательными при выборе СК. Обратите внимание на рейтинг страховых компании и на их стаж предоставления услуг. Сэкономленные 300 – 500 рублей в последствии могут «выйти боком».